Георигий Чивчян выиграл Кубок Мира по дрифту

Георигий Чивчян выиграл Кубок Мира по дрифту

4 ноября в Токио под эгидой FIM во второй раз прошел Кубок Мира по дрифту. В числе участников, помимо именитых японских пилотов, таких как Кавабата-сан и Наото Суенага были три топовых российских пилота Илья Федоров, Георгий Чивчян и вице-чемпион прошлого года Аркадий Цареградцев. Квалификация была разбита на 3 группы и по итогам 2 попыток, которые давались каждому пилоту, возглавил протокол зачета чемпион RDS GP 2018 Гоча Чивчян, набрав 95 баллов. На 8 и 9 месте соответственно разместились Илья Федоров и Аркадий Цареградцев. В Тop-8 в парном заезде встретилась уже привычная сибирская парочка — Чивчян и Цареградцев. Этот проезд взбодрил зрителей, ведь даже по мокрой траектории это выглядело мастерски и близко. Дальше прошел Чивчян, который встретился с легендарным японским пилотом Наото Суенагой. Не обошлось без контакта и OMT. В итоге OMT безоговорочным лидером оказался пилот из России. Финальный заезд на Одайбе, где встретились чемпион РДС 2018 и швейцарец Ив Мейер прошел быстро и гладко — преимущество сибирского пилота было заметно невооруженным глазом.По итогам FIA IDC 2018, Кубок Мира по дрифту уезжает в Россию!

Георгий Чивчян: «В этом году Кубок прошел в один этап.  Конечно, на сей раз пилотов оказалось не настолько много, как хотелось бы: мы рассчитывали на Top-32, но народу не набралось. Зато география турнира оказалась довольно интересной. Правда, уже во время квалификации стало видно, что некоторые страны, где дрифт не очень развит, смотрелись заметно слабее. Но в Top-16 уже собрались нормальные ребята! В этот раз не очень получилось у японцев: то ли нервничали, то ли не были готовы к дождевым условиям. В результате в финал добрался лишь один японский пилот —  Наото Суенага, что случается крайне редко.  Даже не смотря на такое выступление, турнир в этом году получился очень хороший. Разве что немного не хватало американцев. Официально сезон 2018 можно считать закрытым. Уже сейчас мы начинаем готовиться  к следующему гоночному сезону. В настоящее время полным ходом идет постройка  GTR  и Nissan Silvia 180SX на которой мы хотим заявиться в китайскую дрифт-серию. За зиму предстоит сделать очень много работы. К сезону планируем подготовить сразу три машины».

Аркадий Цареградцев: «В этом году у нас все получилось. Гоча заехал на первое место и Россия – чемпион. К сожалению, в этот раз российским пилотам не удалось разойтись по сетке и в итоге все мы повстречались друг с другом.  Из троих остался только Гоча. Наверное, проводить подобные гонки в ноябре – это не лучшая идея, поскольку с погодой были проблемы. Дождь то начинался, то останавливался и к финальным заездам снова полило, из-за чего заметно пострадала зрелищность мероприятия. В остальном же FIA Intercontinental Drifting Cup  — отличное событие, которое обязательно нужно продолжать развивать, увеличивать состав и расширять географию участников. Что касается ближайших планов, то мы будем делать в Красноярске сильнейший в мире чемпионат по зимнему дрифту. Сделаем прямую трансляцию, постараемся собрать сильнейших участников и, конечно, будут международные гости».

Фото: Евгений AirJek Муругин