Белокрылин взял вице-чемпионство на ЧР по эндуро

Белокрылин взял вице-чемпионство на ЧР по эндуро

В минувшие выходные на специально подготовленной спортивной трассе экстрим-парка с. Пелагиада Шпаковского района Ставропольского края прошел финал чемпионата России по эндуро на мотоциклах (Russian Enduro Championship 2018). Соревнования организованы краевой Федерацией мотоциклетного спорта Министерством спорта и региональным отделением ДОСААФ России Ставропольского края. В турнире приняли участие около 60 спортсменов, многие из которых приехали на гонку из Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Московской области, Республики Крым и других регионов. В чемпионате России принял участие атлет Motul Сергей Белокрылин, который по итогам двух соревновательных дней стал вице-чемпионом 2018 года.

Сергей Белокрылин: «Больше всего мне запомнился второй гоночный день, где все оказалось намного сложнее, поскольку это уже был кросс-кантри. Один круг имел протяженность 5 км, а общее время гонки составляло полтора часа.  На «старте Ле-Ман» вышли участники сразу трех разных классов – нужно было бежать до мотоцикла, заводиться и уже мчать в гонку. Поскольку на моем мотоцикле только кикстартер,  быстро стартовать у меня не получилось. Примерно три круга мне потребовалось, чтобы прорваться через основную  массу участников и, естественно, за это время лидеры смогли уехать довольно далеко вперед. Тем не менее, мне удалось добраться до второго места. Первым в гонке ехал Дмитрий Паршин и мне, во что бы то ни стало, нельзя было отставать от него, чтобы по очкам стать вторым в чемпионате. На протяжении всего заезда я его контролировал. Дима на круг раньше ушел на дозаправки и именно в это время я ускорился. Когда пришла моя очередь заправлять мотоцикл, у меня были все шансы существенно сократить разрыв между нами. По правилам соревнований во время заправки необходимо обязательно глушить двигатель. И когда я попробовал завести мотор, выяснилось, что неисправен декомпрессор и я не могу завести мотоцикл. Шла 45-я минута гонки и, естественно, силы уже постепенно покидали меня. Собрав остатки сил, я встал двумя ногами на кикстартер и стал прыгать всем весом. Два человека держали мотоцикл, а я пытался его завести. Около двух минут я потратил на то, чтобы все же завести мотик. Дальше началось самое сложное. За первую часть гонки было потрачено много сил, остальные силы и эмоции ушли на то, чтобы завести мотоцикл. С дозаправки я выехал четвертым и понимал, что нужно не только догонять и обгонять лидеров, но и попытаться дотянуться до Митяя. Если бы мне удалось обогнать его, то по результатам двух дней я бы стал победителем. Ехал я «на все деньги», при этом понимая, что нельзя падать, ошибаться и глохнуть – своими силами снова я мотоцикл просто не завел бы! Как позже выяснилось, за 30 минут до финиша Паршин пробил колесо и разрыв между нами заметно сократился. Если бы не проблемы на дозаправке, то результат был бы совершенно иным. Говорят, «раз в год и палка стреляет». Вот и у меня единственного сломался декомпрессор!

Но чемпионат все равно прошел отлично! Перед началом гонки я планировал просто попасть в top-5.  Но уже в гонке стало понятно, что у меня были шанс на победу. Я немного расстроен, что из-за технической неполадки не получилось победить.  Возможно, так и должно быть. Другие участники регулярно тренируются, вкатаны и, наверное, именно такие спортсмены и должны побеждать. Было бы, наверное, не слишком честно, если бы я выиграл!»